المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية
  • الرئيسية
  • فرع الوزارة
    • الرؤية والرسالة
    • اتصل بنا
    • الإجراءات والنماذج
    • استراتيجية الصحة الإلكترونية
    • المجلس الاستشاري
    • عن المدير
      • السيرة الذاتية لسعادة المدير العام
      • كلمة المدير العام
      • مكتب المدير العام
    • الهيكل التنظيمي
    • الأنظمة واللوائح
  • الخدمات الإلكترونية
    • أفراد المجتمع
      • طلبات الهيئة الطبية العامة بالمنطقة الشرقية
      • طلبات التعويضات
    • خدمات الموظفين
  • التوعية الصحية
    • صحتك في رمضان
    • التطوع الصحي
    • البروتوكولات الصحية للحد من انتشار فيروس كورونا كوفيد-19
    • المقالات الصحية
    • قائمة المحتوى التثقيفي
    • قائمة أدوات الصحة
  • المركز الإعلامي
    • الأحداث و الفعاليات و الأنشطة
    • اخر الآخبار
    • إصدارات و تقارير صحة الشرقية
    • اخبار صحة الشرقية
    • إعلانات صحة الشرقية
    • منجزات صحة الشرقية

المقالات الصحية

  1. الرئيسية /
  2. المقالات الصحية
  3. الأمراض
  4. الأمراض غير المعدية
  5. حساسية القمح
  6. حساسية القمح

حساسية القمح

الزيارات: 29
حساسية القمح
​حساسية القمح
 
 
تعريف المرض:
هو مرض مناعي يستدعي عدم تناول الجلوتين في الطعام؛ لأنه يؤدي إلى تلف الأمعاء الدقيقة، والغلوتين هو  بروتين موجود في القمح، والشعير. 
 
سبب المرض:
سبب المرض غير معروف حتى الآن، إلا أن أحد الأطباء وجد علاقة بين استهلاك الخبز والحبوب وبين الإسهال. 
 
الأعراض:
الإسهال، الرائحة الكريهة، انتفاخ البطن، الشعور بالتعب، صداع واعتلال الأعصاب المحيطية، اكتئاب وقلق.
 
التشخيص:
ينبغي اختبار المريض قبل إعطائه نظامًا غذائيًّا خاليًا من الجلوتين، واختبار الأجسام المضادة، خصوصًا الأجسام المضادة الناقلة للجلوتين.
وبالنسبة للفحوصات المخبرية:​
1. فحص الالكترولايت.
2. فحص الدم.
3. فحص البراز.
4. اختبارات التحمل عن طريق الفم. 
 
عوامل الخطورة:
1. التاريخ الأسري إذا كان أحد أفراد العائلة مصابًا باضطرابات الجهاز الهضمي أو التهاب الجلد.
2. النوع الأول من السكري.
3. متلازمة داون ومتلازمة تيرنر.
4. أمراض الغدة الدرقية المناعية الذاتية.
5. التهاب القولون المجهري.
6. مرض أديسون.
7. التهاب المفاصل الروماتودية. 
 
المضاعفات:
1. سوء التغذية.
2. فقدان الكالسيوم وكثافة العظام.
3. العقم والإجهاض.
4. عدم تحمل اللاكتوز.
5. السرطان.
6. أمراض في الجهاز العصبي.  
 
العلاج :
1. الغذاء الصحي الخالي من الجلوتين.
2. الكورتيكوستيوريد.
 
الوقاية:
1. الغذاء الخالي من الجلاتين.
2. تناول الفاكهة والخضراوات لمنع الإمساك.
3. الذهاب لخبراء التغذية لتحديد الطعام المناسب. 
 
الإحصائيات:
• المحلية:
يقدر انتشار المرض بما يقارب 1% بين الأطفال .
• العالمية: 
ينتشر داء حساسية القمح بشكل كبير في شتى أنحاء العالم، فمثلاً بلغ بين الصينيين والأفارقة في جنوب الصحراء الكبرى نحو 5-10 في المائة، أما في أوروبا الغربية فقد بلغ فيها نحو 5-20 في المائة، و5-10 في المائة في بريطانيا وتونس وإيران. كما ينتشر بنسبة 5 في المائة بين الأوروبيين الشرقيين والأمريكيين والآسيويين، وللأسف فإن انتشاره في العالم ما زال في ازدياد.
 
 

روابط تهمك

  • اتصل بنا
  • الإجراءات والنماذج
  • برامج التدريب في الصحة الشرقية
  • طلب شهادة

وثائق ونماذج

  • مبادرة آثر
  • قرار الهيئة الطبية العامة
  • تقييم مؤشرات الرضاعة الطبيعية المحلية
  • Medication Administration Safety
Image

تواصل معنا

المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية
Sign In
  • الرئيسية
  • فرع الوزارة
    • الرؤية والرسالة
    • اتصل بنا
    • الإجراءات والنماذج
    • استراتيجية الصحة الإلكترونية
    • المجلس الاستشاري
    • عن المدير
      • السيرة الذاتية لسعادة المدير العام
      • كلمة المدير العام
      • مكتب المدير العام
    • الهيكل التنظيمي
    • الأنظمة واللوائح
  • الخدمات الإلكترونية
    • أفراد المجتمع
      • طلبات الهيئة الطبية العامة بالمنطقة الشرقية
      • طلبات التعويضات
    • خدمات الموظفين
  • التوعية الصحية
    • صحتك في رمضان
    • التطوع الصحي
    • البروتوكولات الصحية للحد من انتشار فيروس كورونا كوفيد-19
    • المقالات الصحية
    • قائمة المحتوى التثقيفي
    • قائمة أدوات الصحة
  • المركز الإعلامي
    • الأحداث و الفعاليات و الأنشطة
    • اخر الآخبار
    • إصدارات و تقارير صحة الشرقية
    • اخبار صحة الشرقية
    • إعلانات صحة الشرقية
    • منجزات صحة الشرقية